CHANDELEUR

Publié le par LINETTE

les origines de la chandeleur

La Chandeleur est une fête religieuse chrétienne célébrant la purification de Marie et la présentation du Christ au Temple. C'est une fête liée à la lumière, la purification, la fécondité et la prospérité. La chandeleur provient de l'expression festa candelarum : la fête des chandelles.
L'origine de la Chandeleur est païenne. Dans les églises, les torches étaient remplacées par des chandelles bénies que l'on conserve allumées pour éloigner, les orages, la mort... et invoquer les bons augures pour avoir par exemple de bonnes moissons l'été suivant. C'est le pape Gélase Ier au Vè siècle qui remplaça le rite païen, 40 jours après Noël, par cette fête religieuse de la Chandeleur.
le jour « J » de la chandeleur
De nos jours, la chandeleur évoque avant tout la fête des crêpes. Auparavant, les crêpes étaient faites à base du froment de la moisson précédente utilisée en grande quantité car les futures moissons n'étaient pas loin. Sa forme et sa couleur évoquent le soleil enfin de retour après la nuit de l'hiver.
Le saviez-vous ? Il paraît que :
- Faire sauter les crêpes avec une pièce d'or dans la main assure la prospérité toute l'année.
- Retourner notre crêpe avec adresse, sans la faire tomber à terre, nous apporterait du bonheur jusqu’à la Chandeleur prochaine.
- Faire sauter la première crêpe sur l'armoire préserverait de la moisissure l'ensemble de la future récolte.

Des crêpes onctueuses et savoureuses avec du sucre ou de la confiture, du chocolat... c'est terriblement bon à tel point qu'à cette occasion les crêpes remplacent les beignets aux pommes dans le Berry, les roubigneaux dans l'Yonne, les mariottes à Montbard ou encore les navettes à Marseille. Bonne crêpe!
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  • Ingrédients :
    250g de farine
    4
    oeufs
    1/2 litre de
    lait
    1 CS de sucre vanillé
    1 pincée de sel
    50g de
    beurre
    1 CS de
    rhum, fleur d'oranger
    Recette :
    De préférence, faites la
    pâte quelques heures à l'avance.
    Dans un saladier, délayez la farine, les
    oeufs, le sucre vanillé, la pincée de sel et le lait avec le fouet.
    Vous devez obtenir une
    pâte sans grumeaux.
    Ajoutez le
    beurre fondu et la cuillère à soupe de rhum.
    Laissez reposer.
    Dans une poêle très chaude, versez un peu de
    beurre pour graisser la poêle. Versez une demi-louche de pâte et faites cuire 3 minutes.


    Conseils :
    La première crêpe sera votre test pour la pâte :
    si la crêpe est un peu cartoneuse, séche, vous rajouterez du beurre ou du lait ;
    si la crêpe se déchire vous rajouterez de la farine en la tamisant et en fouettant pour éviter les grumeaux.
    Boisson conseillée : cidre brut

Publié dans FÊTES

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E
mes préférées sont les "crêpes suzette",un vrai régal......j'en ai l'eau a la bouche.....
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M
HUMMMMMMMMMMM j'adore les crêpes, avec du sucre glace et du rhum !!!!
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