EPIPHANIE

Publié le par LINETTE

 

La galette des rois est une tradition française qui remonte au XIVe siècle.

Si la tradition est d'origine religieuse, elle est devenue une tradition familiale, où toute la famille se rassemble pour découper la fameuse galette.

Selon la coutume on tire les rois le 6 janvier, jour de l'Epiphanie, mais aujourd'hui la galette est mangée tout le mois de janvier. Ainsi on garde une chance de devenir roi ou reine d'un jour.

La galette des rois traditionnelle est composée de pâte feuilletée fourrée de frangipane.

La frangipane est une crème pâtissière à l'amande.

Il y a aussi la brioche nature, toute simple, en forme de grosse roue avec dessus des pépites de sucre.

Dans le sud de la France, on mange le "gâteau des rois" une grosse brioche en forme de couronne, recouverte de fruits confits et de sucre.

On dit souvent qu'il faut découper la galette en prévoyant une part de plus qu'il n'y a de convives "la part du pauvre" offerte au visiteur imprévu.
 
 

Publié dans FÊTES

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N
le gateau des rois, miam, miamj'aime les fruits confitstoujours explicite, Evy, merci, car je ne savais pas qu'il y avait un gateau des rois
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M
et on continue la fête avec une galette..Moi j'adore cà...
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