GRATIN DAUPHINOIS
Graissez un plat en grès avec du vrai gras d'oie
Rappelez-vous qu'il faut répandre cette graisse
Avec le plus grand soin et même avec un doigt.
Terminez en posant un peu d'ail sans largesse
Il est recommandé un four au feu de bois
Ne serai-ce que pour le parfum qu'il nous laisse.
Descendez a la cave et prenez quelques noix
Avec également,en plongeant dans la caisse
Un très joli paquet de Patates de choix!
Pelez-les finement,coupez-les,sans paresse
Harmonieusement,en lamelles,sans poids:
Il faut très finement trancher avec prouesse...
Nappez le fond du pot en étant fort adroit:
Ordonnez les morceaux,puis verser sans mollesse
Intimement du lait,crème et beurre grivois
Sans oublier un oeuf,et du râpé sans cesse....
Robert Bonnefoy
Ingrédients :
600g de pommes de terre
2 cc de margarine
50g de gruyère râpé allégé
20cl de lait 1/2 écrémé
4 cc de crème fraîche
sel,poivre
Recette :
Epluchez et détaillez en fines rondelles les pommes de terre.
Beurrez le plat à gratin avec la margarine.
Mettez une première couche de pommes de terre puis une couche de gruyère et ainsi de suite.
Salez et poivrez.
Mélangez le lait et la crème puis versez sur les pommes de terre.
Mettez au four 60 minutes à 200°C (th6-7).